- Мята: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Пить по полстакана утром и на ночь.
- Овёс (зерно): 400 г овса залить 6 литрами кипятка и варить до тех пор, пока не останется 3 л жидкости. Процедить и добавить 100 г мёда, плотно закрыть крышкой и еще раз вскипятить. Остудить, перелить в чистые бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Перед употреблением добавить лимонного сока. Пить холодным или слегка тёплым, маленькими глотками, по стакану утром натощак, за 2 часа до обеда и 4 часа спустя.
- Калина (плоды): 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Настой является общеукрепляющим и успокаивающим средством.